II Международный Фестиваль Добрых Искусств «Пятницкая башня» по случаю профессионального праздника — День Российского кино — дарит своим зрителям НОЧНОЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ И АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ
27 АВГУСТА
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО КИНО
В ПРОГРАММЕ
- ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ НОВОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА режиссёра Сергея Апрельского «ПЕСНЯ ДЛЯ РЫБКИ»
- Короткометражная работа «ОРЕШКИ» выпускницы ВГИК им. С. А. Герасимова Людмилы Потаповой
- Фильм «ЙОГУРТ «ТЁПЛЫЙ», снятый режиссёром Равшанией Махмудовой в жанре мокьюментари (сочетание пародийного и документального кино)
- Документально-анимационная картина «ПРИЗРАК» от режиссёра Кирилла Поликарпова
«ПЕСНЯ ДЛЯ РЫБКИ»
Романтичный астроном Лёня (Вадим Медведев), чтобы сделать предложение своей таинственной возлюбленной Рыбке (Алёна Бабенко), скрывая её даже от своих друзей, искал для неё в созвездии Рыб двойную звезду.
Стеснительный Лёня выбрал форму предложения руки и сердца в виде оригинальной серенады. Способ довольно неожиданный, но на то и был расчёт: какая женщина устоит перед чувственной поэзией в сопровождении красивой музыки.
На помощь пришли три закадычных друга, которые собрались в студии звукозаписи.
Музыкант Федя сочинил музыку, звукорежиссёр Павлик сделал аранжировку, третий друг — Есенин в неимоверных творческих муках написал стихи. Два часа времени, отведённые Павликом на запись песни, пролетели в острых перебранках и подначках друг друга друзьями. Наконец работа завершена. Серенаду, исполненную самим влюблённым астроном, отправили будущей невесте.
Вечером того же дня настало время делать предложение руки и сердца Рыбке. Испуганный Лёня на коленях упросил друзей пойти вместе с ним. Друзья, едва не побив Лёню, долго перетаптывались на морозе, в ожидании подруги жизни. И вот таинственная Рыбка появилась! Лучше бы не появлялась!..
Мораль истории: если любите – не откладывайте ничего на потом, сразу скажите. А звёзды оставьте небу…
Автор сценария и режиссёр — Сергей Апрельский | Генеральный продюсер — Андрей Богданов
Исполнительный продюсер — Евгений Весник | Оператор-постановщик — Александр Носовский
В фильме снимались: Вадим Медведев | Алёна Бабенко | Алексей Гришин | Андрей Аверьянов| Сергей Дорогов
«ОРЕШКИ»
В основу сюжета фильма легли реальные события, произошедшие в 1942 году на перроне железнодорожной станции «Минеральные Воды». Это был самый сложный и переломный момент в истории Великой Отечественной войны и наиболее трагичный для жителей городов Кавказских Минеральных вод, когда шла лихорадочная мобилизация на фронт.
«Эту историю я услышала от совей мамы. Однажды она вспомнила о своём отце, точнее о его последних минутах перед уходом на войну. И когда пришло время дипломного фильма во ВГИКе, я поняла, что образы, описанные мамой, меня не отпускают и именно об этом я хочу рассказать. Оказалось, что сложнее всего снимать кино о своих родных людях. Это колоссальная ответственность перед своими предками приводила меня к внутреннему конфликту: как художник я чуть не попала в воронку между реальностью и искусством. Но сложности происходят не случайно. В итоге они приводят к новым художественным решениям и открытиям, что и получилось в процессе создания нашего фильма», — рассказала нам режиссёр фильма Людмила Потапова.
Жизнь вносила свои коррективы в работу над картиной, которая проходила во время пандемии, и добавляла новые драматические повороты. Режиссёр успела приехать в Иноземцево, где жили её родители, чтобы показать им свой фильм в 2021 году, незадолго до того, как навсегда проститься с ними. Они уже не могли подняться с постели. Так лёжа в постели и смотрели.
Фильм «Орешки» успешно участвует во многих фестивалях по всей России, получая награды и заслуженную любовь зрителей всех возрастов. Среди них Московский Международный Кинофестиваль, «Золотой Витязь» в Севастополе, Новороссийский Международный кинофестиваль.
Автор сценария и режиссёр — Людмила Потапова
В фильме снимались: Вера Бабичева | Дмитрий Савкин | Юрий Поляк | Лиза Морговская | Татьяна Храмова | Елена Старостина
«ЙОГУРТ «ТЁПЛЫЙ»
Съёмка ширпотребного рекламного ролика превращается в фарс и принимает неожиданный поворот...
Этот ироничный короткометражный фильм снят в редком жанре — мокьюментари. История о том, как отчаявшийся режиссёр-перфекционист вынужден снимать рекламу для йогурта с названием «Тёплый».
Повинуясь чувству прекрасного, он стремится превратить низкосортный коммерческий проект в произведение искусства, но никто из команды не понимает его. К тому же заказчик настаивает, чтобы продукт рекламировала его любовница.
Дубль за дублем режиссёр пытается вызвать у девушки чувство «теплоты» в кадре. Но она остаётся безнадёжно холодной. Добиваясь «тепла», режиссёр доводит себя и всех до истерики. Когда ему уже кажется, что не только этот день, но и вся его жизнь потеряна, его осеняет гениальная мысль!..
Режиссёр — Равшания Махмудова | В главной роли — Ярослав Штефан
«ПРИЗРАК»
Документально-анимационный фильм «Призрак» — история о легендарном танке Т34 Великой Отечественной войны, рассказанная самим танком.
В основу сюжета положен героический подвиг, совершённый в ночь на 30 июня 1944 года танковым экипажем под командованием Гвардии лейтенанта Павла Рака.
Музыкальное сопровождение записано оркестром Государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко» Московской областной филармонии.
Автор сценария и режиссёр-постановщик фильма: почётный деятель искусств Москвы, режиссёр, художник, аниматор Поликарпов Кирилл Владимирович
Проект поддержан Министерством обороны Республики Беларусь
Производство: Московский Музей Анимации.
Россия — Беларусь | 2023 год
Оргкомитет фестиваля выражает искреннюю признательность дорогим друзьям, коллегам, режиссёрам и продюсерам, артистам, всем съёмочным группам кино- и мультипликационного фильмов за предоставленные работы на II Международный Фестиваль Добрых Искусств «Пятницкая башня» для демонстрации их в социальной части программы фестиваля
● ВХОД НА ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ФЕСТИВАЛЯ БЕСПЛАТНЫЙ
II Международный Фестиваль Добрых Искусств «Пятницкая башня» и все его программы проходят при поддержке Правительства, Министерства Культуры, Агентства по туризму Тулы, Тульской области и компании ЕВРАЗ
Сайт фестиваля: www.pb-fest.ru
Афиша фестиваля: www.pb-fest/afisha
«СЫНОВЬЯ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ»
На похороны матери в старый родительский дом приезжают её сыновья, которые не виделись долгое время.
Они проводят вместе ночь перед погребением, вспоминая родителей, наступая на больные мозоли памяти.
На рассвете они находят завещание матери, которое примиряет братьев — материнский подвиг любви нивелирует все претензии друг к другу.
Автор сценария и режиссёр — Дмитрий Чирков | Продюсер — Дмитрий Домнин
Композиторы — Анатолий и Егор Зубковы | Оператор — Виктор Глазунов | Художник — Галина Масленникова
В фильме снимались: Михаил Башкатов | Максим Дахненко | Оксана Гилярова | Алексей Нилов
История 12-летней девочки из Донецка, переехавшая с семьёй в Москву, где учится в музыкальной школе им. Гнесиных по классу «фагот». Отец семьи ушёл ополченцем на фронт и пропал без вести. По последней информации он попал в плен или погиб, но девочка не верит в это и продолжает искать его.
Она даёт концерты для раненых в госпитале. Война разделила жизнь девочки на «до» и «после». Она теряет отца, но не теряет веру. И именно музыка является той связующей нитью между отцом и дочерью, который помогает им обрести друг друга.
Режиссер — Анна Артамонова | Оператор — Любовь Князева | Художник-постановщик — Андрей Желудков | Художник по костюмам — Лада Комнова | Звукорежиссёр — Нелли Иванова
В фильме снимались: Любовь Ламакина | Игорь Петренко | Яков Ламакин | Кристина Бродская | Иван Колесников
«ФАГОТ»